Рестораны Тюмени: правила поведения в ресторане.

Рестораны Тюмени и кафе города рады принять посетителей. Пожалуйста, соблюдайте этикет при посещении ресторана.

  1. Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания. нужно принести даме извинения.
  2. В том случае, если ресторан или кафе, который вы запланировали посетить, пользуется большой популярностью, то лучше всего заказать столик заранее. Особенно важно это сделать накануне свидания или делового ужина. Если же столик не был заказан, то мужчина должен будет во что бы то ни стало найти свободный столик для себя и тех, кого он сопровождает.
  3. Мужчина всегда должен оставаться предупредительным и галантным. Если мужчина приходит в ресторан (кафе, бар), сопровождая даму, то правила этикета предписывают ему открывать двери перед женщиной, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Мужчина должен идти впереди женщины, указывая таким образом ей путь к обеденному столику.
  4. Первым должен снять верхнюю одежду мужчина. Делать это нужно в строгом порядке: головной убор, перчатки, пальто. После этого мужчина должен помочь раздеться своей спутнице. Правила этикета не допускают появления в обеденном зале ресторана или кафе с большими сумками или в верхней одежде.
  5. Мужчина, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену.
  6. Этикет не предусматривает строгих предписаний по поводу того, как должны садиться мужчина и женщина, пришедшие вместе в кафе или ресторан – напротив или рядом друг с другом. Однако считается, что более удобно сидеть по диагонали: тогда хорошо видно собеседниками зал.
  7. Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его.
  8. Мужчина и женщина могут самостоятельно выбирать то, что им по душе. Выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».
  9. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что это  носит условный, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления сетью общественного питания недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.
  10. Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина заказывают вместе.
  11. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
  12. Сигналом об окончании трапезы служат столовые приборы, положенные параллельно друг другу на тарелку.
  13. Правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.
  14. Оплату счета в кафе или ресторане, вопреки сложившемуся в России стереотипу, может производить как мужчина, так и женщина. Кроме того, согласно правилам этикета, платить по счету в ресторане или кафе должен пригласивший.
  15. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.
Оставьте отзыв

You must be logged in to post a comment.