Европейская кухня: история
Категория: Европейская кухня

Историки считают, что впервые европейская кухня как особое течение в кулинарии зародилось в средневековый период. Усиление торговых связей между различными народами, заселявшими Европу и с другими странами, развитие экономики и более полное удовлетворение потребностей в продовольствии превращало прием пищи из жизненной необходимости и рутины в более торжественный ритуал.

Крестьяне и ремесленники перестали опасаться недоедания и голода, а высшие социальные слои превратили трапезу в разновидность пышного празднества. Европейцы знакомятся со специями, а повара, владеющие искусством приготовления различных блюд, становятся атрибутом состоятельных и знатных семей.

Для простых горожан и сельских жителей основой рациона были различные злаки, выращиваемые в районе их проживания. Постепенно в рационе среднего класса горожан и более состоятельных крестьян все чаще начинает встречаться мясо дичи, домашней птицы и мясо животных.

Широкое распространение получила мука, которая изготавливалась из смеси пшеницы и ржи. Эта мука пользовалась популярностью при выпечке хлеба и при приготовлении других изделий.

Были популярны горячие блюда, напоминавшие похлебки. В основе данного блюда были каши, виноградное вино, пряности, орехи, лук, чеснок. В качестве добавки использовалось мясо или рыба. Такое блюдо варилось или тушилось и подавалось к столу горячим. Приправы, привозимые купцами из заморских стран, были очень дорогими, и простой люд использовал их в особых случаях. Наиболее активно применялись специи и приправы, изготавливаемые из растений, которые произрастали в европейских странах.

Средневековая знать превращала прием пищи в торжественное событие, часто сопровождавшееся игрой музыкантов, балами, чтением стихов и т.п. Но даже ежедневный прием пищи постепенно стал сопровождаться особыми ритуалами, в связи с зарождением культуры приема пищи. Простая пища, считавшаяся едой для простолюдинов, не пользовалась успехом.

Богатые и знатные европейцы предпочитали широко использовать в своем рационе мясо и птицу, элитное вино и более крепкие напитки, заморские пряности, приправы и продукты. Еда становится более изысканной, питательной и разнообразной. Появляются определенные гастрономические пристрастия, а мастера кулинарного искусства все чаще стремились удивить своих господ новыми изысканными блюдами.

Начиная с XVI века ситуация постепенно начала меняться. С ростом численности населения пастбища распахивались под зерновые, и потребление мяса постепенно снижалось.

С течением времени ассортимент используемых в кулинарии овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, приправ, пряностей и т. д. значительно расширился. Помимо рыбы, в пищу стали использоваться различные морепродукты, но, тем не менее, основной набор продуктов, сложившийся в эпоху Средневековья, в современной европейской кухне остается неизменным.

Оставьте отзыв

You must be logged in to post a comment.