Об особенностях давать чаевые в разных странах.
Категория: Чаевые

В Великобритании, Франции, Голландии, Греции и Дании плата за обслуживание всегда входит в итоговую цену, в остальных странах в ресторанах принято давать чаевые в размере 10% от суммы заказа.

В России чаевые не обязательны. Всё же принято платить чаевые в размере 5 — 10 % от суммы счета в ресторанах, в особенности в Москве. Некоторые рестораны могут включать чаевые в счёт, но это очень редко.

В Болгарии чаевые называют бакшиш и дают, только в том случае, если посетителю все понравилось.

Для обозначения денег обслуживающему персоналу в Израиле используют слово «tip».  Принято давать чаевые в ресторанах, кафе и увеселительных заведениях; сумма чаевых составляет 10% от счёта. Парикмахеры и таксисты чаевые не получают, но считается хорошим тоном округлять сумму платежа таксисту вверх до целого числа шекелей.

Принятая сумма чаевых в США сильно варьируется от штата к штату и даже от города к городу. В Нью-Йорке чаевые обычно составляют 15% от счёта.

Правилом хорошего тона в Украине является оставлять 5-15% от счета (в ресторанах и кафе). Обязательным это не является, но и отношение обслуживающего персонала будет соответствующим, если вы, конечно, надумаете прийти снова.

Обычная сумма чаевых в Праге (Чехия) — 12% от счёта. Чаевые не включаются в счёт.

В Испании чаевые не приняты и не распространены среди местного населения, за исключением сферы общественного питания, ресторанов. В барах и маленьких ресторанах испанцы оставляют в качестве чаевых мелочь, — её оставляют на пластине после оплаченного счёта. В большинстве ресторанов принято оставить между 5% и 10%.

В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще – стоимость обслуживания включена в счет, однако обычно туристы под красноречивыми взглядами обслуживающего персонала оставляют еще 5-10%.

В Италии
чаевые входят в счет и составляют – от 5% до 10% от суммы заказа. На такую же сумму рассчитывают португальские и испанские официанты, но в этих странах чаевые в счет не включают.

В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь размер благодарности составляет 10% от стоимости заказа.

В ресторанах Швеции, Дании, Норвегии чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.

Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые нам 10% в этих странах считаются расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.

В Австрии, кстати, если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к сожалению, настолько невнимательных официантов в этой стране почти не осталось.

Если Вас пугает такое изобилие цифр, которые сложно запомнить, езжайте отдыхать в Японию или Австралию.  В этих странах давать на чай вообще запрещено! Японцы и австралийцы считают, что обслуживать по высшему разряду – это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. А вылиться это может даже в агрессию к дающему!

Оставьте отзыв

You must be logged in to post a comment.