Как давать чаевые?
Категория: Чаевые

Так же как и ресторанные этикет, традиции разных стран и традиционные блюда, традиция давать деньги обслуживающему персоналу в каждой стране разная.

В Европе, Америке и Канаде чаевые имеют давно и твердо установленные размеры, в отличие от стран Востока и Азии, где местные чаевые — «бакшиш» каждый исполнитель определяет сам, к тому же «бакшиш» принято открыто просить, что считается в Европе совершенно недопустимо.

В ресторане во время оплаты счета внимательно просмотрите его. Если внизу увидите графу «tip» (в англо-говорящих странах) или «servise compris» (во франко-говорящих), значит чаевые уже включены в счет, хотя всегда ожидаются и дополнительные чаевые. Во всяком случае, несколько монет со сдачи следует оставить на столе.

Что делать, если сервис вас не удовлетворил: в ресторане заставили долго ждать или обслужили небрежно? Нужно все равно оставить официанту чаевые, но не 10%, а одну-две мелкие монеты, этим вы дадите ему понять, что знаете правила, но не довольны обслуживанием.

Оставьте отзыв

You must be logged in to post a comment.